Яблочный пирог

“Bye, bye Miss American Pie Drove my Chevy to the levee but the levee was dry And them good ole boys were drinking whiskey and rye Singin’ this’ll be the day that I die This’ll be the day that I die “ – Don McLean

Англичане, датчане, немцы и шведы ели яблочные пироги задолго до колонизации Америки. И именно они и завезли его на новый континент в 17 веке. Но тут оказалось, что в земле обетованной нет настоящих яблок, а лишь маленький и кислый ранет. Поэтому первые колонисты, поджидая пока подрастут яблони, пекли пироги из чего ни попадя. А из первых яблок взялись сидр. Но быстро спохватились, откопали бабушкины рецепты и в 18-м веке яблочный пай был уже самым любимым десертом. В садах приживались новые яблочные деревья, а на кухнях пеклись ароматные пироги. Пеклись они не только во время урожая. Когда заканчивались свежие яблоки, в ход шли сухие.

Не смотря на то, что яблочный пирог имеет европейские корни, выражение “as American as apple pie” означает что-то исконно американское. В 19 веке яблочный пай стал символом благополучия и национальной гордости. Одна газетная статья от 1902 года высокопарно заявила: «Людей, которые едят яблочный пирог невозможно победить!» Любимая выпечка прокралась даже в девиз американских солдат во время Второй Мировой – “for Mom and apple pie” («за маму и за яблочный пирог»).

В патриотической песне врёмен Холодной Войны есть такие строки:

We love our baseball and apple pie

We love our county fair

We’ll keep Old Glory waving high

There’s no place here for a bear

«Мы любим наш бейсбол и яблочный пай, мы любим наши деревенские ярмарки, наш флаг реет высоко. Тут нет места для Медведя.» Под «медведем» естественно подразумевался Советский Союз.

Современный яблочный пирог выпекается в специальной посуде 23 см в диаметре. Начинка состоит из яблок, сдобренных всевозможными специями: корицей, мускатом, цедрой лимона и пр. Традиционно, поверхность украшается либо сеткой, либо вырезанными из теста узорами.

Одним словом, любят американцы свои пироги. И даже город в честь него назвали. В штате Нью-Мексико есть город Pie Town.

А вот и так называемый «бабушкин» рецепт.

Для теста:

2 ½ стакана (285 г) муки + ещё немного чтобы раскатать тесто

285 г масла, при комнатной температуре, нарезанного на кубики в 1 см

1 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

½ ст сметаны

Для начинки:

7-8 несладких яблок (почистить, достать сердцевину и порезать)

1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса

130 г масла

¼ ст воды

½ ст белого сахара

3 ст.л муки

¼ ч.л. корицы

¼ ч.л. мускатного ореха

1 ст.л. бренди

¼ ч.л. ванилина

Перво-наперво нужно сделать тесто для пирога. Ленивые американские хозяйки покупают его уже готовым и нарезанным в идеальные круги.

В большой посуде смешать муку, соль и 2 ст ложки сахара. Добавить масло, нарезанное кубиками и руками смешать с мукой. Смешивать до тех пор, пора масло не уменьшится до размера кукурузных зёрен. Сделать в муке углубление и добавить сметану. Хорошо перемешать. Разделить тесто на две части, скатать каждую часть в шар, посыпать мукой, обернуть плёнкой и положить в холодильник на час.

Тем временем, порезать яблоки, сложить в большую чашку и сбрызнуть лимонным соком.

Растопить масло в невысокой кастрюле. Добавить муку, смешать в пасту. Влить воду, всыпать сахар – и тот, добавить специи и другой и довести до кипения. Поварить на очень медленном огне, выключить и добавить ванилин и бренди. Смешать с яблоками.

Разогреть духовку до 220 С. Пока она разогревается, достать из холодильника тесто и дать ему посидеть при комнатной температуре минут 5-10. Потом раскатать один шар на мучной поверхности в круг примерно 30 см в диаметре и 0.5 см толщиной. Выложить круг в форму для пирога. Аккуратно выстелить форму тестом. Выложить яблочную начинку. Раскатать второй шар. Можно сделать пирог закрытым. Тогда второй круг выкладывается поверх начинки и залепляется по краям. А можно нарезать второй круг на полоски или узоры и дать волю своей фантазии.

Поставить пирог в духовку и выпекать 15 минут. Потом убавить температуру до 175 С и печь ещё 35-45 минут до готовности (яблоки должны размягчиться).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s