Peanut Butter – Арахисовая паста

В начале 90-х годов в Екатеринбург приезжали американцы и усыновляли больных детей из детских домов. Многие из них останавливались у нас. Самая первая пара усыновителей привезла с собой банку, наполненную чем-то неведомым. Содержимое банки по цвету и виду напоминало детский кал, а по консистенции – оконную замазку. Эта замазка имела необычный вкус и липла к зубам. После того, как американцы уехали, банку с необычной съедобной глиной выбросили в мусорное ведро. Следующая пара привезла точно такую же банку. Равно как и пара после них. Они все везли эту диковинную «пина батер». Как выяснилось позже, по совету агентства, которое упорно инструктировало  будущих родителей, что русские обожают арахисовую пасту и у них её нет.

Знакомая, приехавшая в гости в Нью-Йорк, попросила помочь купить ей настоящей арахисовой пасты. Я с радостью выбрала на свой взгляд лучшее из невероятного количества сортов и купила.

– А ведь родина арахисовой пасты – это наш Дагестан. И называется она “урбеч”, – с гордостью сообщила мне знакомая.

Я не стала её разуверять.

Вероятее всего, арахис впервые появился в Южной Америке. На территории Перу найдена керамика 3500-летней давности с изображением арахиса. Племена в центральной Бразилии добавляли его в ритуальные напитки. Тогда же перуанские инки использовали арахис в религиозных и похоронных церемониях.

Первые европейцы обнаружили арахис в Бразилии и даже в Мексике и, конечно же, заинтересовались. Таким образом он попал в Европу, а оттуда уже в Азию и Африку. И именно африканцы привезли арахис на Северо-американский континент в 18 веке. Таким образом, арахис, сделав большой круг, можно сказать вернулся домой.

Соединенные Штаты начали культивировать арахис в начале 19 века в Вирджинии. Его использовали в основном для производства масла, корма для скота и в качестве заменителя какао. Собирали его вручную, обработка и чистка была некачественной. Арахис был едой бедняков.

Во время Гражданской войны обе воюющие стороны использовали арахис – дешёвый источник белка – в качестве продовольствия для солдат.

В конце 19 века арахис «вышел в люди». На городских улицах можно было увидеть торговцев, выкрикивающих «горячий жареный арахис!» Тогда же появилось первое оборудование для культивирования и обработки арахиса и начался настоящий бум. К началу 20 века производство арахиса составило конкуренцию самому хлопку. Его жарили с солью, из него выжимали масло, делали конфеты, и конечно же, арахисовое масло.

Так кто же изобрел арахисовое масло? В 1895 году доктор Джон Харвей Келлог начал перетирать арахис в пасту и предлагать своим пациентам, которые не могли жевать, в качестве белкового заменителя.  А в 1904 году арахисовое масло было официально представлено на Мировой Ярмарке в Сент-Луисе. Вот так всё и началось.

Сегодня арахис входит в десятку самых важных сельскохозяйственных культур США. Американцы съедают около трёх килограммов арахисовых продуктов в год. Арахисовое масло добавляется в конфеты, в печенье, в мороженое.

Peanut butter and jelly sandwich – двойной бутерброд, в котором один ломтик хлеба намазан арахисовой пастой, а второй – джемом – пожалуй самый популярный сэндвич во время любого школьного обеда. Его любят не только дети, но и взрослые.

К сожалению, в последнее время многие страдают аллергиями на арахис. Но изворотливая пищевая индустрия тут же нашла выход – миндальная паста, паста из семени подсолнуха, масло из бразильского ореха. Жизнь продолжается!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s