Пончики – Doughnuts

Помню, как мы шли с мужем по одной их Токийских улиц и наткнулись на очередь. Серьёзную и безысходную очередь а ля брежневская Русь. «Чего дают?» – возбуждённо воскликнула моя генетическая память.

– Мавзолей или открытие первого МакДональдса в Москве, – ответила я вслух.

Оказалось, что моё предположение было довольно близко к истине. Молодые японцы в деловых костюмах стоимостью небольшого авто стояли в очередь в только что открывшийся  Krispy Kreme Doughnuts – принадлежащий американской сети ресторанов, производящих пончики. Да не простые, а называющиеся донатс (тестяные орехи). Что отличает их от обычных пончиков? Преждевсего дырка. Как поётся в одной песенке: «Who made the doughnut with the hole in the middle? Just how it got there will be always a riddle.»  – «Кто сделал дырку в центре пончика? Это навсегда останется загадкой.»  Может и так. А может и нет.

Действительно, родословная у доната очень запутанная: датские переселенцы, русские иммигранты, французские пекари и американские индейцы – все приложили к нему свои липкие руки. Но не смотря на свою этническую мешанину, донат кажется чем-то исконно американским.

Разумеется, пончики в той или иной форме существовали почти столько же, сколько существует человечество. Археологи, раскапывающие доисторические поселения коренных американцев, обнаруживают окаменелые остатки недоеденных пончиков. Но известный нам сегодня донат прибыл на Манхэттен (тогда ещё Новый Амстердам) под неаппетитным датским именем «оликоекс» (масляный кекс).

А в середине 19 века Элизабет Грегори – мать капитана дальнего плавания из Новой Англии –  начала жарить пончики во фритюре, креативно используя те экзотические специи, которые привозил её сын. Выпечка пахла корицей, мускатным орехом и лимонной цедрой. А её сын – капитан Грегори  –  утверждал, что именно он изобрёл дырку в донате, проковыряв её латунной перечницей с кухни своей матери. По его словам, таким образом он мог поедать любимые пончики, надевая их на указательный палец и одновременно управлять кораблём.

Первая машина по массовому производству донатс была выпущена иммигрантом из России Адольфом Левиттом в 1920 году. Опять же в Нью-Йорке.  Время шло, машины совершенствовались. В 1931 журнал «Нью-Йоркер» уже шептал своим читателям о самых модных местах, где можно было отведать заветный кусочек сладкого теста, выжаренного в жире.

В 1937 два паренька скинулись и собрали 25 долларов. Так родился никому не известный Krispy Kreme. К концу 50-х годов существовало уже 29 магазинов-фабрик в 12 штатах. А в конце 90-х все тот же «Нью-Йоркер» назвал Krispy Kreme, расположенный на Манхэттене, храмом. Храмом, в котором поклоняются сладкому, гадкому, восхитительному, и совершенно не полезному для здоровья пончику.

Конечно, можно наслаждаться не только массово произведёнными донатами. Есть множество заведений, где все делается вручную. Например, ресторан «A Baker’s Wife» Minneapolis, MN, «Donut Byte Labs” Portland, OR или «Blackbird Doughnuts» в Бостоне.

А Krispy Kreme в этом году отмечает свой 80-летний юбилей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s