Пасха

По коммерческому размаху Пасха в Соединённых Штатах уступает лишь Рождеству. Среди национальных религиозных праздников, Пасха занимает почётное второе место. Корни празднования воскрешения Христа вместе с яйцами и кроликами уходят в языческие времена. Даже само название праздника «Истер» (Easter) происходит от имени финикийской богини плодородия Астраты.

Основные символы этого весеннего торжества – возрождение и обновление.  Возрождение природы, обновление жизни. Традиционно перед Пасхой мыли дом, покупали новую одежду. Ещё не так давно пасхальное утро начиналось с парада чистых и душистых горожан – девочки в пышных платьях пастельных тонов, мальчики в чёрных костюмчиках и в галстуках-бабочках, женщины в новых шляпках – направляющихся в церковь. Теперь подобное зрелище можно встретить лишь в маленьких городах в глубинке, но традиция наряжать детей в праздничную одежду и покупать шляпки осталась до сих пор.

Для малышни утро начинается с корзинки наполненной конфетами. Иногда пасхальный кролик заставляет детей потрудиться: шоколадные яйца прячутся вокруг дома и дети должны их искать. Всем участникам раздаются корзинки и соревнование начинается. Кто больше нашёл, тот больше съел.

На Пасху обычно готовят запечённую ветчину или баранину. На гарнир подаётся картофель, шпинат и конечно спаржа  – самый весенний овощ. А крашеные яйца гарантируют яичные салаты на ближайшие две недели после торжества.

Американский пасхальный стол – это причудливая смесь множества христианских традиций со всего мира.

Кролик и крашенные яйца приплыли в Америку из Германии. Во вторник перед  Пасхой немецкие поселенцы в Пенсильвании готовят Fastnacht (сладкие пончики на картофельной основе). А португальские осевшие на Гавайях готовят свою версию этого пончика – malassadas. Ещё они делают fulares – хлеб, в котором запекается яйцо. Греки же называют это блюдо tsoureki. Яичная скорлупа окрашивается в красный цвет и символизирует воскрешение.

В Новом Орлеане и по всей Луизиане, где смешиваются французские, испанские и африканские традиции, последний день перед постом отмечается парадом Мади Гра (Mardi Gras)  и особым Королевским тортом, украшенным лиловым, зелёным и золотым сахаром.

На юго-западе страны Пасха отмечается приготовлением особого пудинга из пророщенной муки (panocha)– наследие первых поселенцев, у которых не всегда была возможность приобрести сахар, поэтому им приходилось довольствоваться сахаром, который образовывался при трансформации мучного крахмала. Capirotada – сладкий хлебный пудинг с сыром, изюмом и карамелью – любимое пасхальное блюдо в Нью-Мексико, Техасе и других районах американского юго-запада.

В пост принято отказываться от одного или нескольких любимых блюд. Нередко люди отказываются от алкоголя. В последние годы особую популярность приобрёл отказ от телевизора, интернета и, в частности, Фейсбука.

Обычно представители русской и греческой православной церкви отмечают Пасху примерно на две недели позже официального праздника. В  этом году оба праздника совпали. А это значит, что все будут чуть ближе друг к другу. А ещё это значит, что этот год будет счастливым и благополучным.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s