Гамбургер или “Американский стейк”

– Американская кухня? Ха! Да они жрут одни гамбургеры! – презрительно фыркают люди обожающие котлеты.

Да, гамбургер – это типичная американская еда, которая подходит под наш стиль жизни как правильный ключик подходит в замочную скважину. Готовая еда, завёрнутая в бумагу, которую можно заказать и съесть не выходя их машины, а так же стоя, на ходу и на бегу.

По иронии судьбы это типичное американское блюдо называется именем немецкого города Гамбурга, а вот в самом Гамбурге его называют «американским стейком». А самый любимый американский гарнир, который подают к гамбургерам и не только, называется французским жареным картофелем (French fries), хотя и не имеет никакого отношения к Франции.

Первый гамбургер появился в меню Нью-Йоркского ресторана Дельмонико в 1884 году. А в 1904 году он был представлен на международной выставке в городе Сэнт-Луис и вкупе с вафельным стаканчиком для мороженого и с завтраками из рисовых хлопьев встал в ряд наимоднейших кулинарных инноваций. Так начался путь гамбургера в сердце жителя Соединённых Штатов, где он и поселился и проживает до сих пор.

В 40-х и 50-х годах, наряду с так называемыми «въездными» кинотеатрами (drive-in theaters) большую популярность приобрели и «въездные» рестораны. Гамбургеры, френч фрайз и Кока-Кола были тремя китами, на которых они держались.

Работало это так. Водитель подъезжал к ресторану и парковался. Тут же появлялся официант (carhop) и брал заказ. Иногда официанты выезжали на роликовых коньках. Получив заказ, можно было съесть свой бургер прямо в машине, а можно было выйти на улицу и «зависнуть» с друзьями. Так гамбургер стал эмблемой пятидесятых, любимцем свободо- и правдолюбивой американской молодёжи тех лет – «зависающих» подростков свисающих из окон машин и повисающих на рулях мотоциклов с гамбургером в руке, частью американской поп-культуры: Кола, Элвис, жевательная резинка…

Давно канули в Лету «въездные» кинотеатры и рестораны. Гамбургер стал повседневным продуктом, перекочевав во все заведения фаст-фуда – от Макдональдса до Бургер Кинга. Без бургера не обойдётся меню ни единого дайнера, паба или пивного бара. Эта американская дорогуша (american darling) не просто еда – это comfort food – еда, которая успокаивает, умиротворяет, убеждает, что все будет хорошо, как когда-то давно, на кухне у мамы, когда не было никаких забот.

Зачастую из массовости произрастает эксклюзивность. Рано или поздно на сцену выходят люди, которые берут то, что казалось безнадёжно запопсовано и дают ему новую инкарнацию. Так гамбургер попал в меню самых модных ресторанов, иногда сохраняя лишь название. Бургер из баранины с хариссой, фетой и запечёными перцами, бургер из креветок со шпинатом, бургер из тунца с хреном, бургер их бизона с горгонзолой, бургер из гусиной печени с корнишонами… Фантазии современных кулинаров нет предела.

А народная любовь не проходит. Без бургеров не обходится ни один пикник, ни одна летняя вечеринка, ни одно барбекю. Да, мы жрём гамбургеры (но и не только)! Котлеты с хлебом. Купил, развернул, съел. Быстро, вкусно, удобно. Попробуйте!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s