Ирландский содовый хлеб

Картошка, капуста и много-много выпивки. Нет, это не Россия. Это Ирландия. Минуточку… Путешествие по Америке. При чем тут Ирландия? Дело в том, что на территории Соединённых Штатов проживает в семь раз больше ирландцев, чем в самой Ирландии. Референдум пока никому не ум не пришёл. А вот День Святого Патрика можно с уверенностью назвать национальным Американским праздником. Ну а по случаю праздника не грех поднять стакан доброго Гиннесса и разломить буханку свежеиспечённого содового хлеба. Который, кстати, очень просто и доступно приготовить. Вот, например, не совсем традиционная, но очень вкусная сладкая версия.

Сладкий содовый хлеб

4 ½  ст. муки

1 ¼  ст. сахара

2 ½  ч. л. разрыхлителя

Щепотка соли

1 ч. л. соды

½  ст. размягчённого масла

2 ½  ст. изюма

2 ст. кефира,

½  ст. сливок

1 яйцо

Разогреть духовку до 180 С.

Чугунную сковородку 25-30 см в диаметре выстелить калькой (можно использовать две сковороды поменьше и сделать две буханки).

Смешать первые 5 ингредиентов, добавить масло и изюм, перемешать. Добавить кефир, сливки и яйцо и перемешать (не очень долго).  Выложить на сковороду и выпекать 45 мин. Проверить зубочисткой: если она выходит влажной, то печь ещё 15 мин.

А вот более «здоровая» версия. В ней нет сахара и гораздо меньше белой муки, но получается тоже очень вкусно.

Овсяный содовый хлеб

масло

2 ст. овсяной муки (можно размолоть овсянку в блендере)

2 ¼ ст. белой муки + ещё немного

1 ¾ ч. л. соды

1 ¼ ч. л. соли

2 ст. кефира

2 ст. л. семян (кунжута, тмина, мака, подсолнуха и пр.)

Поместить полку в середину духовки. Разогреть духовку до 205 С. Смазать маслом форму размером 23 см – 13 см –  8 см или объёмом примерно в 8 стаканов и выстелить калькой. Можно так же выпекать на обычном плоском листе.

Просеять муку, соду и соль в большую посудину. Сделать углубление и влить 1 ¾ ст. кефира. Замесить тесто. Выложить на покрытую мукой поверхность и месить 30 секунд. Добавить кефира, если тесто сухое.

Выложить тесто в форму или на поверхность для запекания, сформировав в форму хлеба. Смазать оставшимся кефиром и посыпать семенами. Сделать на поверхности надрез крестом.Выпекать 30 минут. Переместить полку выше и печь еще 20 минут до готовности.

С Днем Св. Патрика! Пусть ваши карманы будут тяжелыми, а сердце – легким!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s