Новая Англия. Омары

“Омары, пиво в банках, крики «Я разорён!» и «Мне в Париж по делу. Срочно!»
М. Жванецкий
Омар, или, как его называют русскоязычные жители Америки, лобстер – один из кулинарных символов Новой Англии. Изобилие омаров в этом регионе переносит их из категории деликатесов в разряд повседневной пищи и даже быстрой уличной еды (fast food and street food). «Опять икра!» – восклицает житель дальневосточного побережья России. «Опять лобстер!» – восклицает житель восточного побережья Америки.
И все же омар для большинства – такой же элемент роскоши, как шампанское или икра. Наличие омара в списке ингредиентов того или иного блюда, будь то суп или салат, автоматически оправдывает завышенную цену оного.
Омар – любимец так называемой Высокой Кухни (High Cuisine). Возьмём, например, классический Лобстер Ньюберг – блюдо изобретённое в 1876 году Беном Венбергом, капитаном морского судна, перевозящего фрукты. Блюдо, в которое входили омары, масло, сливки, коньяк, шерри и яйца было продемонстрировано Чарльзу Дельмонико – шеф-повару одноимённого ресторана и, одобренное мэтром, поселилось в меню Дельмонико под именем «Лобстер Венберг». Блюдо стало жутко популярным и, вероятно, Венберга задавила жаба. Разругавшись с Дельмонико, он потребовал, чтобы его драгоценный омар был удалён из меню. Дельмонико сказал «фиг вам» и переименовал яблоко раздора в «Лобстер Ньюберг». А потом рецепт украли французы, назвали «Homard sauté à la crème» и выдали за свой, потому что у них должно быть всё самое вкусное, а у неотёсанных америкэнь ничего путного быть не может.
Если желаете приготовить это чудо сами, то нужно отварить лобстера в течении 25 минут, потом обжарить в топлёном масле, потом потушить в сливках (сливки должны выкипеть на половину), добавить Мадеры и потушить ещё немного.
Омар прокрался и в плебейскую еду. Что может быть вкуснее хорошо приготовленного lobster roll (булочки с омаром)! Грубо говоря, lobster roll – это булочка для хоттога, наполненная нежным омаром, утопающим в теплом, топлёном масле. Вариации допускают наличие сельдерея, зелёного лука, листьев салата, майонеза, лимонного сока и т.д.
Первый lobster roll появился в ресторане Perry’s в городе Милфорд, штат Коннектикут в 1929 и потихоньку расползся по всему побережью, аж до самой Канады. Теперь его можно найти везде: и в придорожных забегаловках, и в дорогих ресторанах. Кстати, в Канаде lobster roll можно встретить даже в меню МакДональдса под названием МакЛобстер.
«Когда воротитесь вы в Портленд», который в штате Мэн (Мейн), то непременно загляните в ресторан Eventide Oyster Company. Ходят слухи, что там подают самые лучшие булочки с омаром.
Вкус лобстера во многом зависит от способа приготовления. Переваренный омар – испорченный омар. При покупке рекомендуется выбирать самых шустрых лобстеров только для того, чтобы потом сварить их живьём. Для особо жалостливых (вроде меня) замечу, что научно доказано будто бы омары не воспринимают боль. Когда они плещутся в кипятке, то это всего лишь рефлексы, когда они «пищат от боли» , то это всего лишь звук воздуха, выходящего из-под панциря. Так что ваше сердце сжималось совершенно напрасно. Да и холестерина там не так много, как утверждают злые языки. Опять же сердце может расслабиться и просто насладиться божественным вкусом.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s