Новая Англия. Треска

Треска в Новой Англии это как корова в Индии. С той правда разницей, что рыбу эту тут едят и с большим удовольствием. Позолоченная эмблема «Священной Трески» – символ местного благополучия – висит в главном правительственном здании штата Массачуссеттс как дань тому вкладу, которую внесла вышеупомянутая рыба в экономику региона. Промысел трески начался в Глочестере к северу от Бостона в 1623 году. Думаете Кейп Код просто так назвали Мысом Трески? Треска стала основной составляющей «большого торгового треугольника»: из Новой Англии в Африку суда везли солёную рыбу, из Африки на Карибы перевозили рабов, а с Карибских островов в Новую Англию доставляли сахар. Засоленная и высушенная треска являлась основным питанием на кораблях, отправляющихся в длительные морские путешествия.

Треска – это такая усатая рыба, которая держится дна и, благодаря своему большому аппетиту, неразборчиво ест всё что попало, при этом наедая вес от килограмма до пяти.

В 1626 году английские рыбаки выловили рыбину, в желудке у которой был обнаружен трёхтомник научных исследований. Рыба и книги были представлены вице-канцлеру Кембриджского университета. Там они, наверное, хранятся по сей день. Книги.

Словом «Скрод» (Scrod) называют либо молодую треску, либо более мелкую рыбу семейства тресковых. Знаменитый бостонский ресторан Parker House использовал этот термин, давая понять, что в заведении подаётся лишь самая молодая и свежая треска. Если вам удастся там побывать, попробуйте их традиционный скрод, приготовленный под бройлером. Простая элегантная классика. А вот ещё один традиционный рецепт. И снова в главной роли – наша старая знакомая.

Оладьи из солёной трески

½ кг солёной трески (если не получается найти солёную треску, то можно использовать свежую и значительно сократить процесс приготовления)

6 шт. картофеля средней величины

2 яйца

1/3 ст. молока или сливок (по вкусу)

Соль и перец по вкусу

Мука для панировки

Жир от бекона (или смесь сливочного и растительного масел)

Вымочить треску в воде от 6 до 24 часов. Воду сменить 2-3 раза. Воду слить, положить треску в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, минут 15. Воду слить, рыбу размять вилкой, удалить кости и кожу.

Отварить картофель до готовности. Сделать пюре. Смешать картофель с треской (вручную). Добавить яйца и сливки, добавить перец и соль. Накрыть и остудить в холодильнике. Скатать шарики 7-8 см, обвалять их в муке и расплющить. Подогреть жир (или масло) и обжарить по 1-2 мин с каждой стороны до образования золотистой корочки.Получается 16 штук.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s