Новая Англия

Новая Англия – это территория, объединяющая штаты Конекктикут, Мэн (Мэйн), Массачусетс, Нью Гемпшир, Род Айлэнд и Вермонт.

В 1620 году, после длительного и изнурительного морского путешествия, Пилигримы, высадившиеся на Плимутский камень, обнаружили новую землю. Она напомнила им оставленную за Атлантическим океаном родину, по которой они к тому времени уже успели соскучиться. В ностальгическом порыве они назвали эту землю обветренных морских берегов, густых лесов, высоких гор, плодородных долин, холодных озёр, и быстрых рек “Новой Англией”. Однако климат здесь был не такой как дома. Зимы были длинными и холодными, а сезон урожая напротив коротким.

Желание выжить и помощь местного населения помогли первым поселенцам не просто быстро освоиться, но и начать процветать. Географическое разнообразие региона означало разнообразие флоры и фауны. Индейцы научили пришельцев культивировать кукурузу, фасоль и кабачки, а так же пользоваться дарами дикой природы – травы, коренья, ягоды. Всё, что бегало, летало и плавало годилось в пищу. С этим Пилигримы и без индейцев разобрались. А вот чтобы не просто убил и съел, но и ещё и на зиму осталось, тут опять без индейцев не обошлось. Поначалу, конечно, было трудно. Но постепенно научились вялить, солить, коптить и пошла сытая жизнь.

Сытая, но без особых изысков. Пуританская религия Пилигримов поощряла аскетизм. Еда была простой, но питательной. Наелся без особого удовольствия и молись.

Традиционно еда готовились в больших котлах, либо запекалась в печах – на это были вполне прозаические причины, обусловленные образом жизни. Такие блюда, как чаудер (chowder), жаркое (stew), запечёные бобы (baked beans), хаш (hash) – были заимствованы у тех же индейцев. Мясо и рыба – варёные или запечёные – подавались без особых соусов и специй. Одно слово – пуритане.

Несмотря на то, что ингредиенты Нового Света прокрались и в сладкие блюда ( кленовый сироп, кукурузная патока) , десерты всё же оставались ностальгическими. Пудинги, заварные крема, яблочные пироги, фруктовые компоты напоминали милую старушку Англию.

Поздние иммигранты, в особенности Португальцы, Итальянцы и Ирландцы, привезли свои кулинарные традиции и, слава могиканским духам, привнесли то, что было столь необходимо традиционной кухне Янки – специи, остроту и жизнь. С каждой новой волной иммиграции кулинарная палитра становилась все богаче и разнообразнее, пока не превратилась в причудливую смесь – настоящий новоанглийский чаудер.

В то же время, традиционное меню ко Дню Благодарения – дар благодатных земель Новой Англии – остаётся неизменным. Своего рода памятник тем первым переселенцам. Подарок, который Янки преподнесли всей Америке. Но это уже другая история.

 

Новоанглийский клэм-чаудер (New England Clam Chowder)

Моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм (сок слить, моллюски порезать) или 2.5 кг свежих в раковинах (вымыть, отварить)

Картофель – 2 штуки, порезать на кубики

Сельдерей – 2 стебля, порезать

Репчатая луковица – 1 штука, порезать

Мука – ¼ стакана

Бекон – 150 грамм

Молоко – 2 стакана

Сливки – 1 стакан

Вода или бульон (от варки свежих моллюсков) – 3 стакана

Лавровый лист, соль по вкусу в конце, перец

Режем бекон, обжариваем в кастрюле с толстым дном. Лук и сельдерей добавляем к обжаренному бекону. Обжариваем все вместе минут 7. Выливаем сок от моллюсков и воду (или бульон). Добавляем картофель и лавровый лист. Варим до готовности картофеля.

Важно: этот суп можно не солить, так как сок с моллюсков обычно уже очень соленый. Но, конечно, все лучше пробовать.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Добавляем муку, обжаривем и наливаем ½ стакана сливок (половину). Взбиваем венчиком, чтобы не было комочков и выключаем огонь.

Когда картофель сварится, в кастрюлю добавляем оставшиеся сливки и сами моллюски, даем закипеть. После добавляем приготовленную смесь для загустения супа – муку со сливками. Если суп покажется слишком густым, можно добавить немного бульона или воды. Поварить еще минуту. И готово! Подавать можно со свежей петрушкой или зеленым луком.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s